|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2014 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, R. F. de M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MENDES, N. V. B.; MALCHER, D. J. da P. |
Afiliação: |
Rozane Franci de Moraes Tavares, BOLSISTA PIBIC/CNPQ; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Nouglas Veloso Barbosa Mendes, ESTAGIÁRIO CPATU; Deyse Jacqueline da Paixão Malcher, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Viabilidade de sementes de bacurizinho (Garcinia acuminata Ruiz et Pav.) em diferentes ambientes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 6., 2014, Belém, PA. Atuação das ciências agrárias nos sistemas de produção e alterações ambientais: anais. Belém, PA: Ufra, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Garcinia acuminata é conhecida como bacurizinho rugoso ou bacurizinho, é frutífera de pequeno porte nativa da Amazônia e raramente é cultivada, devido seus frutos embora comestíveis apresentarem escasso rendimento de polpa. As sementes de bacurizinho rugoso expressam comportamento recalcitrante ao armazenamento, portanto são consideradas sementes de vida curta, isto é, não podem ser secadas e nem armazenadas em baixas temperaturas. O trabalho foi desenvolvido com objetivo de obter informações sobre a viabilidade das sementes de Garcinia acuminata durante o armazenamento em diferentes ambientes. Foram utilizadas sementes provenientes de plantas matrizes estabelecidas no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Após o beneficiamento as sementes foram armazenadas em diferentes ambientes: a) sala com temperatura ambiente, b) germinador tipo BOD (10±1ºC), c) BOD (15±1°C) e, d) BOD (20±1°C). A cada quinze dias foram retirados amostras para as avaliações do teor de água e porcentagem de germinação das sementes. A avaliação da germinação foi realizada por meio de contagem diária das sementes germinadas por até 180 dias após a semeadura. A análise de variância foi realizada em cada período de avaliação, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos pode-se concluir que as sementes de G. acuminata podem ser armazenadas por até 60 dias em temperaturas de 15ºC, 20ºC e em ambiente, sem que haja o comprometimento na sua viabilidade. |
Palavras-Chave: |
Bacurizinho; Períodos. |
Thesagro: |
Conservação; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108400/1/ENAAG0614.pdf
|
Marc: |
LEADER 02290nam a2200205 a 4500 001 1994971 005 2022-06-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, R. F. de M. 245 $aViabilidade de sementes de bacurizinho (Garcinia acuminata Ruiz et Pav.) em diferentes ambientes.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 6., 2014, Belém, PA. Atuação das ciências agrárias nos sistemas de produção e alterações ambientais: anais. Belém, PA: Ufra$c2014 520 $aGarcinia acuminata é conhecida como bacurizinho rugoso ou bacurizinho, é frutífera de pequeno porte nativa da Amazônia e raramente é cultivada, devido seus frutos embora comestíveis apresentarem escasso rendimento de polpa. As sementes de bacurizinho rugoso expressam comportamento recalcitrante ao armazenamento, portanto são consideradas sementes de vida curta, isto é, não podem ser secadas e nem armazenadas em baixas temperaturas. O trabalho foi desenvolvido com objetivo de obter informações sobre a viabilidade das sementes de Garcinia acuminata durante o armazenamento em diferentes ambientes. Foram utilizadas sementes provenientes de plantas matrizes estabelecidas no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Após o beneficiamento as sementes foram armazenadas em diferentes ambientes: a) sala com temperatura ambiente, b) germinador tipo BOD (10±1ºC), c) BOD (15±1°C) e, d) BOD (20±1°C). A cada quinze dias foram retirados amostras para as avaliações do teor de água e porcentagem de germinação das sementes. A avaliação da germinação foi realizada por meio de contagem diária das sementes germinadas por até 180 dias após a semeadura. A análise de variância foi realizada em cada período de avaliação, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos pode-se concluir que as sementes de G. acuminata podem ser armazenadas por até 60 dias em temperaturas de 15ºC, 20ºC e em ambiente, sem que haja o comprometimento na sua viabilidade. 650 $avigor 650 $aConservação 650 $aGerminação 653 $aBacurizinho 653 $aPeríodos 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aMENDES, N. V. B. 700 1 $aMALCHER, D. J. da P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
KOSHINO, L. L.; GOMES, C. P.; SILVA, L. P.; EIRA, M. T. S. da; BLOCH JUNIOR, C.; FRANCO, O. L.; REIS, A. M. dos. |
Afiliação: |
MIRIAN THEREZINHA SOUZA DA EIRA, SAPC; CARLOS BLOCH JUNIOR, CENARGEN; ANGELA MEHTA DOS REIS, CENARGEN. |
Título: |
Comparative proteomical analysis of zygotic embryo and endosperm from coffea arabica seeds. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, v.52, n.22, p.10922-10926, oct. 2008. |
Páginas: |
10922-10926 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
During coffee seed development, proteins are predominantly deposited in cotyledons and in the endosperm. Reserve proteins of the 11S family are the most abundant globulins in coffee seeds, acting as a nitrogen source during roasting and guaranteeing flavor and aroma. The aim of the present study was to compare the protein profiles of endosperm and zygotic embryos of coffee seeds. proteins were extracted from whole seed as well as from embryo and endosperm, separately. Total proteins were analyzed by two-dimensional electrophoresis (2-DE) followed by identification by mass spectrometry (MS). The most abundant spots observed in the gels of coffee seeds were excised, digested with trypsin, and identified by MS as subunits of the 11S globulin. Spots with identical pI and molecular masses were also observed in the protein profiles of coffee endosperm and embryo, indicating that 11S protein is also highly expressed in those tissues. Peptide sequence coverage of about 20% of the entire 11S globulin was obtained. Three other proteins were identified in the embryo and endosperm 2-DE profiles as a Cupin superfamily protein, an allergenic protein (Pru ar 1), exclusive to the endosperm 2D map, and a hypothetical protein, observed only in the zygotic embryo profile. |
Palavras-Chave: |
2-DE; Zygotic embryo. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Endosperm; Mass spectrometry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02052naa a2200265 a 4500 001 1880533 005 2017-06-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKOSHINO, L. L. 245 $aComparative proteomical analysis of zygotic embryo and endosperm from coffea arabica seeds.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a10922-10926 520 $aDuring coffee seed development, proteins are predominantly deposited in cotyledons and in the endosperm. Reserve proteins of the 11S family are the most abundant globulins in coffee seeds, acting as a nitrogen source during roasting and guaranteeing flavor and aroma. The aim of the present study was to compare the protein profiles of endosperm and zygotic embryos of coffee seeds. proteins were extracted from whole seed as well as from embryo and endosperm, separately. Total proteins were analyzed by two-dimensional electrophoresis (2-DE) followed by identification by mass spectrometry (MS). The most abundant spots observed in the gels of coffee seeds were excised, digested with trypsin, and identified by MS as subunits of the 11S globulin. Spots with identical pI and molecular masses were also observed in the protein profiles of coffee endosperm and embryo, indicating that 11S protein is also highly expressed in those tissues. Peptide sequence coverage of about 20% of the entire 11S globulin was obtained. Three other proteins were identified in the embryo and endosperm 2-DE profiles as a Cupin superfamily protein, an allergenic protein (Pru ar 1), exclusive to the endosperm 2D map, and a hypothetical protein, observed only in the zygotic embryo profile. 650 $aEndosperm 650 $aMass spectrometry 650 $aCoffea Arábica 653 $a2-DE 653 $aZygotic embryo 700 1 $aGOMES, C. P. 700 1 $aSILVA, L. P. 700 1 $aEIRA, M. T. S. da 700 1 $aBLOCH JUNIOR, C. 700 1 $aFRANCO, O. L. 700 1 $aREIS, A. M. dos 773 $tJOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY$gv.52, n.22, p.10922-10926, oct. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|